Дипломат назвал поездку российского лидера на полуостров ”противоправной”. ”Ельченко также привлек внимание Яна Элиассона к концентрации российских вооружений вдоль российско-украинской границы в Крыму и Донбассе” , — говорится в сообщении.

19 августа МИД Украины выразил протест по поводу поездки президента РФ Владимира Путина в Крым. Соответствующая нота протеста направлена в российское внешнеполитическое ведомство.

Владимир Путин прибыл в Крым в пятницу с рабочей поездкой, чтобы провести заседание с членами Совета безопасности, а также посетить Всероссийский молодежный форум ”Таврида”.

Киев регулярно выражает возмущение визитами российских официальных лиц на полуостров. Так в конце июля МИД Украины заявил протест в связи с визитом в республику премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В июне Киев направил ноту протеста Москве по поводу поездки в Крым министра обороны Сергея Шойгу.

Крым и Севастополь вошли в состав России по результатам референдума в марте 2014 года. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права. В конце мая Владимир Путин заявил, что Россия не намерена обсуждать возврат полуострова Украине.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года. После госпереворота в Киеве, который случился зимой того же года, жители части региона провозгласили создание Донецкой и Луганской народных республик. С тех пор Киев проводит силовую операцию против них, утверждая, что Москва поддерживает ополчение. РФ все обвинения отвергает.