По словам бывшего главы правительства, Кремль стремится подорвать международный авторитет Украины и ”перетянуть на свою сторону в том числе и часть стран-членов Европейского союза”. ”Вторая задача — тянуть время”, — добавил Яценюк.

Яценюк также отметил, что Киев остро нуждается в западном вооружении. ”Это уже вопрос двусторонних отношений Украины со странами-членами альянса. Два года мы не просто занимаемся этим вопросом — мы бьемся, но окончательного решения не принято”, — сказал он.

В июне секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что разочарован в странах Запада, которые отказываются поставлять Киеву летальное оружие. По его словам, среди европейцев доминирует позиция ”русских злить нельзя”.

В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что военное решение конфликта в Донбассе станет катастрофой для всех и по этой причине Вашингтон не поставляет вооружение Киеву.

Конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как Киев силой попытался подавить протесты в Донецкой и Луганских областях. Украинские власти регулярно обвиняют Москву во вмешательстве в конфликт. В России опровергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств и указывая, что Москва не является стороной противостояния. По последним данным ООН, в ходе конфликта на юго-востоке Украины погибли 9,5 тысячи человек.