В СМИ, на политическом и экспертном уровне, стали звучать предположения, что почитающие Коран априори не способны к интеграции в европейское общество, поэтому необходимо контролировать приток иммиграции, в том числе по религиозному принципу. Сколько на самом деле мусульман живет в Европе? Кто эти люди? И почему они вызывают такой страх у представителей других вероисповеданий? Реагируя на озабоченность населения, влиятельный исследовательский центр Pew Researsch Center обобщил главные факты о мусульманах в Европе. DELFI кратко пересказывает доклад.

  1. Самые крупные в Евросоюзе мусульманские общины представлены в двух странах — во Франции (4,7 млн человек или 7,5% от всего населения) и Германии (4,8 млн человек или 5,8% от всего населения). Но если смотреть в целом по континенту, то больше всего мусульман насчитывается в России — по официальным данным, здесь проживает 14 млн. последователей пророка Мухамеда, что составляет 10% от всего населения страны. Для сравнения: мусульманская община в Латвии не превышает 0,1% (!) от всего числа жителей.
  2. Мусульманская община расширяется стабильно, но не так быстро, как кажется многим. В период с 1990 до 2010 года численность мусульман в общей структуре европейского населения возросла с 4% до 6%. Ожидается, что к 2030 году этот показатель увеличится до 8%.
  3. Мусульмане — самая молодая религиозная община в Европе. В 2010 году медианный возраст (возраст, в отношении которого население делится на две равные части, т.е. 50% населения старше этого возраста, а остальные 50% моложе) для этой группы составлял 32 года. У всех жителей Европы, независимо от религиозной принадлежности, данный показатель был на 8 лет больше. Медианный возраст европейских христиан — 42 года.
  4. Исламофобия активнее всего распространяется в странах Восточной и Южной Европы. По данным опроса, проведенного весной 2016 года, негативно к мусульманам относятся 72% венгров, 69% итальянцев, 66% поляков и 65% греков. Стоит отметить, что, если в Греции и Италии за счет миграционных потоков сторонники Ислама действительно составляют весомые группы (3-5%) в общей структуре населения, то в Венгрии и Польше неприязнь к мусульманам держится преимущественно на теоретических знаниях — намаз в этих странах регулярно совершает меньше 1% постоянных жителей.
  5. Основная причина статистически зафиксированного роста популярности Ислама во всем мире банальна — демография. На одну мусульманскую женщину приходится в среднем 3,1 ребенка, у других религиозных групп это показатель равен 2,3