До сих пор неграждане Латвии имели возможность приезжать в Россию без виз, однако теперь те, кто появился на свет после восстановления независимости Латвии, по достижению совершеннолетия должны получать российскую визу.

"Мне сказали, что я не имею права пересекать границу Латвии и России без визы, поскольку я являюсь негражданином Латвии, рожденным после 1992 года. Без визы могут въезжать только те, кто был рожден на территории бывшего Советского Союза. До этого не было никаких предупреждений, и я, как негражданин, с 2008 года регулярно езжу в Россию. Никогда подобных происшествий не было. Сейчас я узнала, что с 10 августа, как мне сказали пограничники, была внесена поправка в правила, согласно которой в Россию без визы могут ездить неграждане, которые родились до 1992 года", — заявила радиостанции Baltkom студентка из Латвии Оксана Карая, которая была задержана в понедельник в аэропорту "Домодедово" в Москве.

Посольство Российской федерации в Латвии пока не подтверждает эту информацию. Представители посольства сообщили радио Baltkom, что готовят комментарий по данному вопросу.