Позже движение через КПП ”Чонгар” было восстановлено, заявили в ведомстве. Эту информацию подтвердили изданию ”Крым. Реалии” в крымской таможне. Причины закрытия КПП неизвестны, передает Meduza.

Глава запрещенного в РФ Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сообщил, что вокруг ”важнейших объектов” в Крыму, в том числе рядом с городом Джанкой, сосредоточены российские войска. По его мнению, речь может идти об учениях. О скоплениях военной техники в окрестностях Армянска и Джанкоя также заявил заместитель Чубарова Нариман Джелял.

”Крым.Реалии” со ссылкой на очевидцев сообщает, что в Раздольненском и Черноморском районах северо-западного Крыма 7 августа были установлены блокпосты, на которых ”сотрудники ГИБДД с автоматчиками” устраивают проверки проезжающих машин. В ответ на вопросы о причинах проверки полицейские якобы сообщают о ”прорыве на границе” с Украиной.

Предприниматель Ленур Ислямов, один из организаторов продовольственной блокады Крыма в 2015 году, заявил изданию ”112 Украина”, что с российской стороны границы были слышны автоматные очереди и видны вертолеты. ”Лайф” со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил о перестрелке на российско-украинской границе в Крыму, в которой якобы погиб один человек и трое получили ранения. Кто участвовал в перестрелке, издание не сообщило. Крымскотатарская газета ”Авдет” сообщила со ссылкой на местных жителей, что на полуострове в связи с перестрелкой действует план ”Перехват”. Представитель полиции Херсонской области не подтвердил агентству информацию об инциденте.

Крым был присоединен к России по итогам референдума в 2014 году. Большинство стран в мире не признали итоги голосования и считают присоединения полуострова к РФ аннексией.

В конце 2015 года украинские активисты заблокировали движение фур с продовольствием в Крым со стороны Украины. Одним из организаторов блокады был бывший вице-премьер Крыма и владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов. В июне 2016 года власти Крыма обвинили Ислямова в подготовке диверсии в Керченском проливе. В России на него заведено уголовное дело.

В апреле 2016 года Верховный суд Крыма признал экстремистской организацией Меджлис крымскотатарского народа и запретил в РФ его деятельность. Организация выступала против присоединения Крыма к России. В РФ на руководителей организации заведены уголовные дела.