Ведомство занимается расследованием финансовой стороны атак в Париже и Брюсселе. В результате проведенной работы службе удалось выяснилось, что как минимум пять предполагаемых исполнителей и организаторов этих терактов финансировались властями страны, получая социальные пособия, включая пособие по безработице. Общая сумма выплат составила более 50 тыс. евро.

В частности, главный подозреваемый в деле о парижских терактах Салах Абдеслам получил от бельгийских властей в общей сложности 19 тыс. евро. Последние выплаты поступили на его счет всего за три недели до ноябрьских атак. При этом Абдеслам на тот момент являлся менеджером и совладельцем бара и по закону не имел права на получение пособия.

Аналогичные выплаты получали и участники сорванного в Бельгии в начале этого года террористического заговора. При обысках у них были найдены оружие, взрывчатка и полицейская форма.

Глава подразделения бельгийской финансовой разведки Филип де Костер заявил, что на данный момент нет никаких прямых доказательств того, что террористы использовали социальные пособия для совершения атак. Однако, по его словам, полученные льготы "дали им средства к существованию и стали косвенной поддержкой их террористической деятельности".

В ряде случаев подозреваемые переводили денежные средства, полученные от государства, на предоплаченные дебетовые карты, которые впоследствии использовались в двойных атаках. Костер не стал сообщать подробности, отметив, что расследование продолжается.

Выявленные факты показали, что учреждения, занимающиеся социальными выплатами, должны лучше координировать свою деятельность во избежание выплат "людям, подозреваемым в финансировании террористической деятельности", отметил Костер. При этом он добавил, что подобные задачи требуют изменения законодательства.

Некоторые изменения уже были внесены после терактов в Париже. Так, власти Бельгии запретили выплаты пособий лицам, осужденным за терроризм. Это произошло после того, как выяснилось, что один из брюссельских террористов — Халид эль-Бакрауи — получал различные социальные пособия вплоть до декабря 2015 года, когда после нападений в Париже был выдан ордер на его арест. В общей сложности он получил от бельгийских властей материальную помощь в размере около 25 тыс. евро. В марте 2016 года террорист взорвал себя на станции метро "Мальбек" в Брюсселе.

Также после терактов чиновники участили проверки, связанные с выплатами. Правда, по их словам, установить, что средства государства направляются на финансирование террористической деятельности, остается крайне сложной задачей, так как речь идет о сравнительно небольших суммах. Так, согласно официальным оценкам, теракты в Париже стоили их организаторам менее 30 тыс. евро, а атаки в Брюсселе — менее трех тысяч евро. Исполнитель теракта в Ницце арендовал грузовик, на котором совершил атаку, всего за 1600 евро.

Власти установили, что для получения денег на свои атаки на Западе террористы наиболее часто использовали студенческие кредиты, а также мошенничества со страховкой и грабежи. Что касается социальных пособий, то они указаны в качестве источника получения средств в руководстве, выпущенном в 2015 году террористической группировкой "Исламской государство" (ИГ). В брошюре под названием "Как выжить на Западе: руководство моджахеда" прямо сказано: "Если вы можете претендовать на получение дополнительных льгот от правительства — сделайте это".

Европейские страны, включая Бельгию, Францию, Нидерланды и Данию, ранее лишили социальных льгот сотни человек, когда обнаружилось, что они отправились в Сирию, чтобы воевать за "ИГ". В настоящее время в Нидерландах обсуждается закон, который упростит процедуру лишения социальных выплат лиц, подозреваемых в сотрудничестве с террористами.