Как отмечается во французском издании, стремление Франции действовать в интересах "дружественных" держав показывает, что страна утратила свою независимость и ушла далеко от принципов голлийской дипломатии. Отношения страны с Россией и Анкарой являются "печальным и на редкость абсурдным" примером провальной политики в борьбе с экстремизмом.

По мнению политика, Россия — "объективно лучший союзник в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке". Только ей до сих пор удавалось эффективно противостоять группировке. Однако Париж проводит по отношению к Москве крайне негибкую политику. В итоге Франция жертвует безопасностью своих граждан и стабильной обстановкой в мире "ради неблагоразумных решений крайне неудобных партнеров".

Что касается Турции, то с ней президент Франции Франсуа Олланд наоборот предпочитает не ссориться, чтобы угодить Берлину и Брюсселю, говорится в статье. Меж тем Анкара может в любой момент сделать так, что миграционный поток снова хлынет в Европу.

Как пишет автор, США боятся, что дружественные отношения между Россией и Европой ослабят роль Вашингтона на континенте, а потому специально настраивают их друг против друга. Одержимость Европы украинском кризисом и присоединением Крыма, который на протяжении веков принадлежал России, "абсурдные" санкции и "в высшей степени нелепая" конфронтация с Москвой представляют часть политики, которая мало отвечает интересам Франции.

Ранее Олланд заявил, что Россию стоит считать не угрозой, а партнером.