Как заверил Эрнест, выплата выкупа за задержанных американцев противоречит политике Соединенных Штатов. Представитель Белого дома пояснил, что к моменту выплаты денег было принято стратегическое решение о заключении ядерной сделки с Ираном и для его реализации важно было урегулировать давние конфликтные ситуации. По его словам, выплата денег связана с долгом, который был у США еще с конца 1970-х годов.

Дело в том, что последний иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви заплатил США 400 миллионов долларов по сделке о закупке большой партии оружия. Однако после революции 1979 года шах бежал, а к власти в стране пришли исламисты. В итоге оружие так и не было доставлено в Иран, американцы не вернули и деньги. Для урегулирования спорной ситуации Иран обратился с иском в суд в Гааге.

За 37 лет на сумму в 400 млн долларов были начислены проценты в размере 1,3 млрд долларов. Таким образом, Иран ждал от США выплаты в общей сложности 1,7 млрд долларов.

Относительно того, почему деньги были выплачены наличными в иностранной валюте, Эрнест сообщил, что в то время перевести Ирану средства другим способом было невозможно — в рамках санкций действовал запрет на проведение любых операций между ИРИ и США в американских долларах.

Накануне о тайной отправке наличных в Тегеран написала газета The Wall Street Journal. В статье говорилось, что эквивалентную 400 млн долларов сумму в евро и швейцарских франках переправили иранским властям в январе 2016 года на транспортном самолете без опознавательных знаков.

Издание связывало выплату денег с последовавшим вслед за этим освобождением четверых американцев, арестованных в Иране, в том числе журналиста газеты The Washington Post Джейсона Резаяна. У всех освобожденных было двойное ирано-американское гражданство. Американцы в качестве ответного жеста выпустили из тюрем семь иранцев.

В еще одной статье, опубликованной в среду, WSJ сообщила, что Министерство юстиции США выступало против передачи денег Ирану из опасений, что этот шаг будет воспринят как выкуп за освобождение американцев, что и произошло в итоге. Однако Госдепартамент настоял на отправке денег, говорится в материале.