"Его задержали в Арланде по пути из страны. Выяснилось, что он в международном розыске, объявленном Россией", — объяснил шведским журналистам прокурор Ронни Якобссон. По его словам, мужчина имеет несколько гражданств, в том числе и российское.

По информации издания, в документах по розыску гражданина РФ подозрения в отношении мужчины описаны не в полном объеме и требуют дополнений. Именно поэтому правоохранительные органы Швеции, которые не смогли ответить на вопрос о длительности пребывания мужчины в стране, устанавливают все детали подозрений в адрес задержанного.

Якобссон при этом подчеркнул, что мужчина подозревается именно в преступлении, связанном с терроризмом, однако других подробностей он не привел. Прокурор лишь отметил, что у местных полицейских есть информация о причастности задержанного к убийству на территории РФ, однако эти сведения также требуют тщательной проверки.

"Он будет передан России в том случае, если подозрение в его адрес связано с преступлением, наказуемым и в Швеции", — добавил прокурор. При этом он отметил, что информацией о том, связались ли шведские власти с российскими, он не располагает.

Журналисты газеты "Ведомости" напоминают, ранее директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что российские правоохранительные органы объявили в международный розыск свыше 260 человек, которые, пребывая за рубежом, готовят теракты в России и других странах.

Накануне Бортников предложил объединить информационные базы данных разных стран о террористах. По мнению главы ФСБ, это повысит эффективность борьбы с терроризмом.

С предложением объединить базы данных Бортников выступил 28 июля по итогам международного совещания спецслужб, в котором приняли участие 100 делегаций из 63 стран и ряд международных организаций. "Те базы данных, которые имеются в Европе по линии Интерпола, ЕС, в России, других государствах, нужно соединить воедино. В этом вопросе нас поддерживает Контртеррористический исполнительный директорат Совета безопасности ООН", — заявил глава ФСБ.

По его словам, "практически каждая спецслужба и правоохранительный орган владеют огромным количеством информации", но "это разобщенные базы данных, которые необходимо объединить воедино". В то же время Бортников признал, что это очень чувствительный вопрос, поскольку многие ссылаются на национальные законодательства, не позволяющие распоряжаться объемом информации, содержащейся в национальных банках данных.