27 июля в Кремле Путин провел встречу с олимпийской сборной России. В мероприятии участвовали более 150 спортсменов, включая тех, кого не допустили к Играм в Рио-де-Жанейро, отмечает РИА Новости.

"Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия", — заявил Путин.

По его словам, "целенаправленная кампания, целью которой стали нашей атлеты, включала и пресловутые так называемые двойные стандарты, и несовместимый со спортом, да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права, принцип коллективной ответственности.

Очевидно, что отсутствие российских спортсменов заметно снижает накал борьбы, а значит и зрелищность предстоящих соревнований".

"Думаю, что и ваши коллеги из других ведущих спортивных держав мира понимают, что качество, проба их медалей будет другой — ведь одно дело выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое — соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу", — цитирует Путина агентство ТАСС.

В целом президент РФ отметил, что встреча со сборной Россией перед ее отъездом на Олимпиаду является хорошей традицией. При этом в этом году проводы национальной команды имеют "особый характер".

"Сегодня здесь собрались те, кто долго, упорно, честно готовился к главному старту четырехлетия и заслужил право защищать спортивную честь России. Однако, к сожалению, воплотить в жизнь свою мечту, выступить в Рио смогут не все", — констатировал он.

"Незаслуженно пострадали не только многие наши атлеты, против которых так и не было выдвинуто никаких конкретных, хочу подчеркнуть, доказательных обвинений. Фактически, наносится удар по всему мировому спорту и по Олимпийским играм", — заключил Путин.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила просьбу министра спорта Виталия Мутко о допуске российских легкоатлетов, соответствующих критериям МОК, на ОИ_2016. В своем послании Мутко отмечал, что из-за проблемы допинга санкции наложены на всех спортсменов, среди которых Елена Исинбаева и Сергей Шубенков.

21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде-2016 из-за допингового скандала. При этом отстранены были и те спортсмены, которых не уличали в применении запрещенных препаратов. Из российских легкоатлетов на Играх выступит только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.