”Я с благодарностью и почтением принимаю ваше предложение баллотироваться в президенты США”, — сказал он делегатам. ”Мы вернем нашу партию в Белый дом, а нашу страну приведем обратно к безопасности, процветанию и миру”, — заверил он в начале своей программной речи.

Днем ранее спикер палаты представителей конгресса США республиканец Пол Райан объявил на съезде, что за выдвижение Трампа проголосовалобольшинство делегатов съезда: при необходимых 1237 голосах Трампа поддержали 1725 из 2472 делегатов.​

Кандидатом в вице-президенты съезд утвердил губернатора штата Индиана Майка Пенса.

До начала церемонии в Сети, в том числе на официальном сайте Дональда Трампа, были опубликованы тезисы его программной речи, в которых ни разу не упоминалась Россия.

В своей речи Трамп раскритиковал действующую администрацию Барака Обамы и своего противника по президентской гонке Хиллари Клинтон. Он повторил свое обещание построить стену на границе США, чтобы перекрыть нелегальную иммиграцию. При этом он обрушился на Клинтон с критикой за то, что она, по словам Трампа, предлагает ”массовую амнистию, массовую иммиграцию и массовое беззаконие”.

Он пообещал бороться с демпингом и валютными манипуляциями Китая, кандидат пообещал также проводить справедливую торговую политику, защищать рабочие места американцев и бороться со странами, которые нарушают соглашения.

Трамп обвинил бывшего президента США Билла Клинтона и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в том, что их политика привела к сокращению трети рабочих место в промышленности США с 1997 года. Ошибкой, по его мнению, была поддержка, которую оказала администрация Клинтона вступлению Китая в ВТО. Трамп также выступил против договора о Транстихоокеанском партнерстве, который заключила администрация Обамы.

Он также раскритиковал политическую элиту страны в целом, заявив, что они делают все для сохранения несправедливой системы.