По меньшей мере 84 человека погибли, еще 18 находятся в критическом состоянии после того, как грузовик въехал в многотысячную толпу во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце на Лазурном берегу Франции.

Бивер считает, что предотвратить эту атаку было практически невозможно. С Полом Бивером беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина.

Би-би-си: Какова ваша оценка событий в Ницце?

Пол Бивер: Мне кажется, здесь мы видели очередной случай, когда нападение совершает кто-то, не относившийся напрямую к какой-то организации, не получавший прямые указания из Сирии. Он действовал независимо. И я думаю, это очень-очень серьезная проблема.

Во Франции сейчас живет много радикализированных людей, которые были в Сирии и прошли там определенную подготовку. Это вызывает абсолютный хаос. Французам сейчас нужно взять ситуацию под контроль. Франция уже имеет самый большой процент силовиков по отношению к населению. И сейчас им нужно быть более решительными, чем экстремисты.

Би-би-си:Как вы оцениваете действия французской полиции?

П.Б.: Я думаю, главная проблема в том, что они не могли предположить, что такое может случиться. Это было совершено, совершенно непредсказуемо. Я думаю, полицию застали врасплох. Но разве можно было предсказать, что такое случится?

"Нужно быть решительнее"

Би-би-си: На ваш взгляд, допустили ли спецслужбы какие-то ошибки при планировании массовых мероприятий?

П.Б.: Я считаю, что нельзя возлагать никакой вины на французские службы безопасности. Очень сложно противостоять атакам одиночек.

Это совсем не похоже на те проблемы, которые Россия имела с нападениями, организованными людьми из Чечни, Дагестана или Ингушетии. Российская разведка довольно много знала о них.

А здесь мы имеем дело с одиночками. Они просто покупают оружие, скажем, в доках Марселя. Предсказать их поведение очень сложно. Я думаю, полиция сделала все, что могла в этой ситуации.

Би-би-си: Что нужно сделать, чтобы избежать подобных нападений в будущем?

П.Б: Это невозможно. Невозможно защититься от атак одиночек-безумцев. Единственное, что можно сейчас сделать, — это пытаться уменьшить масштабы радикализации. Нужно больше разведывательных данных, больше специалистов по безопасности.

Нам нужно заниматься образованием исламского населения во всем мире. Нужно рассказывать, что совершение террористических нападений — это не то, о чем говорится в Коране, и это не метод привлечь внимание к своим обидам или жалобам.

Большой проблемой Франции сейчас являются большие группы выходцев из Сирии, Туниса и Марокко. Они зачастую живут во французских городах без работы и без надежды. И с этим нужно что-то делать.

Би-би-си:А что именно нужно делать? Почему именно Франция становится мишенью для нападений в последнее время?

П.Б: Во Франции есть примерно миллион человек, которые могут быть радикализированны. Нельзя забывать и о страшных атаках, произошедших в Бельгии. Спецслужбам нужно усиленно работать. В этой связи свободу передвижения внутри Евросоюза нужно взять под контроль.

Мы не можем позволить, чтобы террористы свободно перемещались из одной страны в другую, из зоны ведения одной полиции в другую. Я считаю, нам нужно снова ввести должный пограничный контроль.