По новым правилам, при оценке ситуации изнасилования принимаются во внимание любые — как физические, так и словесные сигналы от жертвы. Женщина не должна физически защищать себя от нападения, ей достаточно сказать "нет" или сделать жест, означающий, что она не согласна на секс, объясняет Bild. За нарушение розит до пяти лет лишения свободы.

Закон классифицирует как сексуальное преступление ощупывание (хватание) — то, что практиковали мигранты в Кельне перед Новым годом, — и упрощает преследование участников группового сексуального преступления. Будут наказаны все члены группы, даже не принимавшие непосредственного участия в групповом сексуальном преступлении.

Профессор Моника Фроммель, специалист по сексуальным преступлениям, считает эту норму неконституционной, поскольку она предполагает привлечение к ответственности "просто за то, что человек находился в группе". Об этом же заявила и председатель Юридического комитета Рената Кюнаст, сопредседатель фракции "зеленых" в бундестаге, указавшая, что "ни один человек не может быть осужден за преступление, которого он не совершал". "Это должно распространяться и на сексуальные преступления. Данное положение неконституционно", — добавила она.

Наконец, закон упрощает депортацию мигрантов, совершающих сексуальные преступления, что стало серьезной проблемой для Германии. Осуждение за сексуальные преступления может привести к быстрой депортации.

В предыдущем законе (177 статьи Уголовного кодекса) не было попыток определить, что представляет собой согласие на секс, для признания вины словесного отказа от секса было недостаточно. Пострадавшая считалась жертвой изнасилования, если оказывала сопротивление. В результате, согласно исследованию 2014 года, проведенному немецкой Ассоциацией консультационных центров и центров помощи женщинам, подвергшимся изнасилованию, в 107 случаях насильникам удалось избежать наказания.

"Раньше были случаи изнасилования женщин, когда преступники не были наказаны, — заявила министр по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи ФРГ Мануэла Швезиг. — Поправки в закон будут способствовать увеличению числа жертв, которые решат выдвинуть обвинения, снизят количество закрытых уголовных дел и обеспечат надлежащее наказание за сексуальные преступления".

Нововведения должны быть одобрены бундесратом (законодательный орган, состоящий из членов земельных правительств, представляющих 16 земель Германии). Его последнее заседание перед каникулами состоится в пятницу, 8 июля. Предполагается, что члены Федерального представительства земель займутся этим вопросом после окончания летней паузы, в конце сентября, отмечает DW.

Министр юстиции Хайко Маас назвал принятие закона "важным шагом" для защиты женщин в Германии. "Они будут лучше защищены от сексуального насилия", — сказала он DPA в Берлине. По его словам, реформа необходима, чтобы ликвидировать пробелы в защите прав женщин, "если виновные не наказываются, для их жертв это значит второе горькое унижение", цитирует его портал Merkur.de.

Хайко Маас представил этот законопроект еще год назад, но вопросом об ужесточении наказания за сексуальные преступления парламент занялся после ряда нападений на женщин в Кельне перед Новым годом.

В ночь на 1 января 2016 года около тысячи молодых людей за несколько часов до Нового года собрались на площади неподалеку от Кельнского собора и центрального вокзала. Разбившись на мелкие группы, злоумышленники нападали на женщин. Всего в полицию было подано 1075 заявлений о различных преступлениях, в том числе 593 заявления о нападениях сексуального характера — от домогательств до изнасилований.

К концу февраля следователи установили личности 75 подозреваемых, большинство из которых оказались мигрантами. Фигурантами уголовных дел стали 30 граждан Марокко, 27 алжирцев, четыре иракца, трое сирийцев, трое тунисцев, три гражданина Германии и по одному гражданину Ливии, Ирана и Черногории. 12 подозреваемых, как отмечали в прокуратуре, причастны к преступлениям сексуального характера. В конце апреля власти Швейцарии сообщили о задержании ключевого подозреваемого. Им оказался 19-летний марокканец, приехавший из немецкого пограничного города Констанц в швейцарский Кройцлинген (кантон Тургау).

В конце мая разгорелся другой скандал: 26 участниц музыкального фестиваля в Дармштадте пожаловались на домогательства со стороны выходцев из Азии.