Об этом в своем Facebook написал советник украинского президента Юрий Бирюков. "Эта кропотливая работа велась больше года. Весь букет положенного "внимания" со стороны недоброжелателей — интриги, скандалы, сплетни, жалобы. И кропотливая работа группы энтузиастов. Сегодня поставлена точка", — написал он.

Также к своему посту он прикрепил фотографии документа с подписью Порошенко, министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко и других военных чиновников, а также фотографии самих новых погон.

В октябре 2015 года бронзовую пятиконечную звезду, возвышавшуюся на шпиле здания Верховной Рады Украины в Киеве, заменили на центральную геральдическую фигуру герба — "трезубец князя Владимира". "Вместе с внутренней реформой парламента, которая должна сделать его максимально эффективным и приближенным к европейским образцам, меняем и символы тоталитарного прошлого. Возвращения обратно к диктатуре уже не будет", — сказал тогда председатель украинского парламента Владимир Гройсман.

Все эти действия связаны с законом "О декоммунизации", который вступил в силу на Украине в мае 2015 года. Закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов" предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие этого закона. Именно их имена исчезают из географических названий украинских населенных пунктов.

По данным Украинского института национальной памяти, новые названия в связи с действием закона должен получить 941 населенный пункт. 12 мая Верховная Рада приняла решение переименовать населенные пункты на Донбассе и в Крыму, избавив их от "коммунистических" названий. Верховная Рада Украины 19 мая в рамках декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр. Также были изменены названия Днепродзержинска и ряда других населенных пунктов.

Также в рамках "декоммунизации" сносятся советские памятники и скульптуры. Например, в одной только Одесской области постановили снести около 40 памятников Владимиру Ленину, а также бюст Щорса, памятники Котовскому, Дзержинскому, Фрунзе, Максиму Горькому, Чапаеву, Марксу, болгарскому коммунисту Димитрову, Калинину, Войкову; демонтажу должны подвергнуться более десятка изображений серпа и молота, в том числе на братских могилах, и надписи "Ударникам коммунистического труда" и "построено в честь 100-летия Владимира Ленина" на входе в хлебоприемный пункт.