Глава государства подтвердил данные прессы о том, что в атаке 28 июня принимали участие уроженцы Дагестана, а также выходцы из бывших советских республик — Киргизии и Таджикистана. Об этом турецкий лидер сказал во вторник, 5 июля, выступая перед журналистами после молитвы по случаю праздника Ураза-байра в одной из стамбульских мечетей, сообщает издание Hurriyet.

"К сожалению, к теракту причастны наши соседи с Северного Кавказа", — сказал Эрдоган. Президент Турции также подтвердил, что нападение экстремистов на аэропорт было организовано террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Теракт в аэропорту Стамбула произошел вечером 28 июня в аэропорту Стамбула. По данным турецких властей, три взрыва совершили террористы-смертники. В результате погибли 45 человек, в том числе 19 иностранцев, более 200 человек получили ранения. 47 пострадавших все еще находятся в больнице.

Ранее о причастности к теракту чеченского террориста Ахмеда Чатаева писали СМИ. Агентство Reuters со ссылкой на турецкие власти сообщало, что гражданин России был среди смертников, напавших на аэропорт. До этого об участии в теракте выходца из Чечни или Дагестана сообщали турецкие СМИ.

Турецкое агентство DHA передавало, что двое из трех смертников, подорвавших себя в аэропорту, имели российские паспорта. У одного из них при себе был паспорт на имя Ракима Булгарова, у другого — на имя выходца из Чечни Вадима Османова, который приехал в Турцию из контролируемой ИГ Ракки.