"Я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы, и тогда уже будет подписан указ президента. Он уходит с этой должности по собственному желанию", — цитирует Пескова телеканал "Дождь".

Об отставке Астахова СМИ сообщили на прошлой неделе. Журналисты утверждали, что его попросили написать заявление. Причиной, как утверждалось в СМИ, могли стать претензии, имеющиеся к нему у управления по вопросам противодействия коррупции.

Представители Астахова сначала отрицали эту информацию, но 1 июля он подтвердил в эфире РБК-ТВ, что написал заявление об отставке после "очень серьезного разговора". В этот же день был опубликован итоговой доклад о работе Астахова.

В качестве еще одной возможной причины отставки Астахова СМИ называли его комментарии в разговоре с детьми, едва не утонувшим на Сямозере в Карелии. Выжившим девочкам он задал вопрос: "Ну чего? Как поплавали?".

Это вызвало бурную реакцию в сети. Десятки тысяч человек подписали на сайте Change.org петицию за отставку детского омбудсмена.