”Эти изменения в полной мере исходят из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства”, — сказал Порошенко в ходе выступления по случаю Дня конституции Украины в Верховной Раде.

3 июня Порошенко сказал, что крымские татары помогут Киеву в борьбе за возвращение Крыма, хотя ранее власти Украины их боялись. ”Все президенты [Украины] и вся власть боялись их, но это все зря. Надо этому народу больше доверять, он форпост "украинскости" в Крыму”, — сказал глава государства.

В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в конституцию, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове.

В том же месяце лидер запрещенной в России экстремистской организации ”Меджлис крымско-татарского народа”, депутат Рады Рефат Чубаров потребовал от властей Украины создать крымско-татарскую автономию.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Уже в апреле президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Крымско-татарский язык признан государственным наряду с русским и украинским в российском Крыму.

Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.