"Благодаря международному лидерству нашего президента Россия более изолирована, чем когда-либо прежде в новейшей истории", — заявил Шульц. Он отметил, что антироссийские санкции привели к уменьшению экономики РФ на одну шестую часть.

Официальный представитель Белого дома, общаясь с журналистами, также выразил сомнение в том, что итоги референдума в Великобритании, где большинство жителей высказались за выход из Евросоюза, как-то скажутся на ослаблении антироссийских санкций.

"Мне знакомы спекуляции в публичном пространстве на эту тему. Но наше видение таково, что мы не ожидаем, что референдум в Великобритании будет иметь какое-то влияние на снятие санкций против России", — добавил Шульц.

Накануне бывший посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что Россия извлечет внешнеполитические выгоды из выхода Великобритании из Евросоюза, который его значительно ослабляет.

"Европа в настоящее время слабеет, а Россия и ее союзники, а также многочисленные организации консолидируются и даже привлекают в свои ряды новых членов. Это не Путин, конечно, вызвал итоги голосования в ходе Brexit, но он и его внешняя политика от этого значительно выиграют", — объяснил Макфол.

По мнению дипломата, для России "наиболее важно то, что один из наиболее принципиальных критиков российской агрессии в Европе более не будет принимать участие в голосовании в Брюсселе". "Это хорошо для интересов Путина и плохо для национальных интересов США", — подчеркнул Макфол.

Новый виток дискуссии о санкциях против России последовал после освобождения украинской летчицы Надежды Савченко и передаче ее Украине. Европейские чиновники и дипломаты приветствовали этот шаг, отметив, что он поспособствует исполнению Минских соглашений и решению проблем на юго-востоке Украины дипломатическим путем.

В то же время председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что санкции Евросоюза в отношении России будут продлены вплоть до полного выполнения Минских соглашений. Кроме того, лидеры G7 в декларации по итогам саммита в Японии выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма.

Срок действия экономических санкций ЕС, введенных в отношении РФ в 2014 году, истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня. В преддверии дискуссии относительно продления ограничительных мер Россия сделала несколько шагов и заявлений, которые, по всей видимости, должны просигнализировать о попытке урегулировать конфликт на Украине.