"Следственному комитету сданы 64 отказа от исков. То есть можно говорить, что все потерпевшие отозвали свои иски", — сказал собеседник агентства.

По его словам, выплаты из благотворительного фонда "Авиационный" получили 103 человека — потерпевшие и родственники погибших.

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту были осуждены.

Дело против руководства аэропорта

В июне 2015 года в связи с терактом было возбуждено второе уголовное дело — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло гибель людей (статья 238 УК РФ). Его фигурантами стали бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и фактический владелец "Домодедово" Дмитрий Каменщик. Всем им предъявлено обвинение, они были отправлены под домашний арест

Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фонд для компенсаций

В середине мая 2016 года представители аэропорта "Домодедово" договорились с представителями потерпевших насчет выплаты компенсаций. До этого около 40 из более чем 200 пострадавших подали к коммерческим структурам аэропорта иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей, а Следственный комитет планировал арестовать структуры аэропорта для компенсации ущерба.

Для организации выплат пострадавшим был создан благотворительный фонд "Авиационный". Согласно уставным документам, фонд направляет пожертвования в виде единовременных выплат в пользу тех, кто был признан потерпевшим по делу о теракте в "Домодедово". Представитель аэропорта говорил, что суммы компенсаций будут определены с учетом гражданских исков, которые ранее были заявлены к осужденным по делу террористам.