В столице пройдет процедура опознания тел. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы опубликовал список имен и фамилий 14 детей, погибших на Сямозере. Возраст погибших — 12-13 лет, среди них 11 мальчиков и три девочки.

"Опознание тел состоится 20 июня 2016 года в ГБУ здравоохранения города Москвы "Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы" по адресу: город Москва, Тарный проезд, д. 3", — говорится в сообщении на сайте департамента.

Ранее детский омбудсмен Павел Астахов сообщал, что найдено 15 тел погибших детей. Глава Карелии Александр Худилайнен в ночь на понедельник подтвердил гибель 13 человек. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести ФМ" уточнил, что сейчас известно о 14 погибших детях, но пока найдено 13 тел.

Дети, которые отдыхали в оздоровительном лагере "Парк-Отель Сямозеро", отправились сплавляться на лодках по Сямозеру и попали в шторм. Лодки перевернулись и затонули. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора.

По делу о гибели детей задержан еще один вожатый

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В рамках уголовного дела следователи ранее задержали четырех подозреваемых: директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елену Решетову, ее заместителя Вадима Виноградова, а также вожатых Регину Иванову и Людмилу Васильеву.

В понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести ФМ" сообщил, что в рамках расследования гибели детей задержан еще один вожатый.

"Сегодня ночью мы задержали еще одного вожатого-воспитателя 1997 года рождения — инструктором он не был, как и остальные подозреваемые", — сказал Маркин. По его словам, которые приводит "Интерфакс", вожатая Людмила Васильева находится в больнице с подозрением на воспаление легких. "Пока врачи не допускают к ней следователей для проведения необходимых следственных действий", — сказал Маркин.

За трагедию в Карелии должны отвечать не только те, кто был с детьми в тот трагический момент, но и организаторы такого отдыха, а также проверяющие и контролирующие органы, те, кто выдали лицензии. Им грозит до 10 лет лишения свободы, сообщил Маркин. Он отметил, что трагедию будет расследовать центральный аппарат СКР.

Объявлен траур в Карелии и в Москве

Однодневный траур по погибшим детям объявлен в понедельник в Карелии и в Москве. В Карелии приспущены государственные флаги, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия, передает ТАСС.

Мэр Москвы Сергей Собянин в воскресенье вечером объявил 20 июня днем траура и в столице в связи с гибелью московских детей. "В связи с трагедией в Карелии завтра в Москве объявлен день траура", — написал накануне мэр на своей странице в Twitter.

В связи с трауром в столице будут отменены развлекательные мероприятия, будут приспущены флаги. Городским телеканалам и радиостанциям рекомендовано отказаться от развлекательных передач и рекламы в эфире. Поминальные службы пройдут в храмах столицы.

Госпитализированы 12 детей

После трагедии всех детей из оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" перевезли в республиканский Кадетский корпус, который находится в Петрозаводске.

Двенадцать детей, пострадавших в результате ЧП на Сямозере, находятся в больницах, сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Игорь Панин на совещании, проведенном по прибытию в Петрозаводск главой ведомства Владимиром Пучковым.

"Из 33 детей 12 доставлены в лечебные учреждения. Угроза их жизни отсутствует", — сказал Панин, которого цитирует "Интерфакс". Он отметил, что оставшийся 21 ребенок размещен в Кадетском корпусе, для них организовано питание и медицинская помощь.

Кроме того, представитель Министерства здравоохранения Карелии сообщил, что у двоих госпитализированных детей травмы и ушибы, в том числе черепно-мозговая, и сотрясение мозга. "И 10 детей находятся в инфекционных больницах с инфекциями верхних дыхательных путей", — сказал представитель регионального Минздрава.

О трагедии сообщила девочка, пролежавшая без сознания вечер и ночь

О подробностях произошедшей в Карелии трагедии пишут СМИ, статьи из которых приводят в понедельник "Заголовки". Так, газета "Московский комсомолец" отмечает, что ЧП произошло недалеко от островов, раскиданных по озеру. Именно до них пытались добраться оказавшиеся в ледяной воде дети.

В результате до островов смогли доплыть 11 подростков. Как рассказали воспитанники лагеря, некоторые из них провели в холодной воде по четыре часа. Шторм был настолько сильным, что детей просто "болтало" по озеру.

Как подчеркивает пресса, жертв трагедии могло быть больше, если бы не 14-летняя москвичка Юлия Король, которую выбросило на берег деревни Кудама. Девочка пролежала без сознания весь вечер и ночь. Она очнулась только утром в воскресенье. Именно Юля добралась до ближайших домов деревни и сообщила о произошедшем сотрудникам спасательных служб.

"Они выехали днем: в связке были две лодки. Их отправили плыть в сильный шторм: сначала одна лодка перевернулась, а затем потащила за собой вторую. Юля была во второй и каким-то чудом сумела спастись, связалась со мной. Если бы не Юля, о трагедии попросту могли не узнать", — рассказала газете "Вечерняя Москва" бабушка девочки Галина Гончарова.

"Российская газета" пишет, что первой о трагедии от Юли узнала жительница деревни Кудама Наталья Столярова. Наталье удалось обнаружить живыми детей, которые сумели самостоятельно доплыть до маленьких островков на Сямозере. Они провели там ночь.

Ребят привезли в Кудаму, отогрели в бане. Остальных искали сотрудники МЧС, тела первых десятерых подростков они нашли практически сразу. Изданию удалось выяснить, что дети приехали на отдых на Сямозеро из Москвы по путевкам органов соцзащиты в лагерь "Парк-Отель Сямозеро".

На "Парк-Отель Сямозеро" жаловались дети и родители

По данным "РГ", на условия проживания в лагере "Парк-Отель Сямозеро" ранее жаловались дети и родители. Главу Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова, который пытался разобраться с жалобами, долго не пускали на территорию лагеря, объясняя это тем, что он не имеет права посещать учреждение по соображениям санитарной безопасности.

Как потом рассказал Ореханов журналистам, в лагере творится сплошное безобразие, все разбросано, а работники общаются с ребятами нецензурными выражениями.

Родители, как пишет "МК", сообщали, что "дети в столовой не наедаются, продают друг другу продукты питания", а также о том, что на 50 детей в лагере были только двое взрослых — вожатый и инструктор. "Если ребенок заболеет, в лучшем случае будут один раз в день капать в нос, просто медик не успевает всех обслуживать, к нему очередь — как в музей…" — говорится в отзыве. Один из отцов написал: "Вчера сам забрал сына оттуда. Ребенок плакал и просил: забери меня из этого ада!.."

Другая мама написала, что дочка постоянно жаловалась "на нескончаемые походы, где нет нормального режима питания, да и душ принять негде". По словам родительницы, "сопровождающий в походе бывает пьяным — один раз его отстранили внезапно приехавшие родители одной из девочек". И за такое сомнительное удовольствие за смену надо было заплатить 31500 рублей, отмечает издание.

Причина трагедии — явно в преступном пренебрежении техникой безопасности и здравым смыслом организаторов детских походов. Сейчас на территории много высоких чиновников, приехали спасатели из Москвы и Питера. Но никаких изменений в расписании работы смены не предвидится. 23 июня заканчивается первая смена, и тогда всех ребят повезут обратно в Москву, говорится в статье.