В интервью сети региональных немецких изданий RedaktionsNetzwerk Deutschland Штайнмайер заявил: "Санкции не замыкаются на себе. Они должны способствовать изменению поведения… Подход "все или ничего" звучит красиво, но не работает".

Глава германского МИД — последовательный и, вероятно, самый высокопоставленный немецкий чиновник, выступающий за диалог с Россией и снятие ограничений. Однако пока его призывы безрезультатны: на неделе Евросоюз продлил на год санкции против Крыма. Это один из трех пакетов, введенных после присоединения полуострова к России и затем усиленных на фоне подозрений в том, что Россия поддерживает сепаратистов ДНР и ЛНР, контролирующих некоторые районы в Донецкой и Луганской областях Украины.

Накануне глава администрации Кремля Сергей Иванов приветствовал санкции в отношении РФ, а также обвинял Киев в том, что минский процесс зашел в тупик.

Ранее в Кремле ответили отказом на предложение экс-президента Франции Николя Саркози первыми отменить продовольственные "контрсанкции" со стороны России.

Напомним, Крым вошел в состав РФ после проведенного в марте 2014 года референдума. Украина не признала итоги народного волеизъявления. В Киеве считают присоединение Крыма "оккупацией", на Западе — "аннексией", которая стала поводом для наложения на Россию санкций.

В настоящее время действуют три пакета антироссийских санкций ЕС. В марте персональные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, были продлены до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции против РФ действуют до 31 июля 2016 года. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня. Санкции против Крыма продлены до 23 июня 2017 года.