”У нас все более и более непредсказуемый сосед на востоке, который укрепляет свой военный потенциал, показывая готовность использовать силу как политический инструмент”, — заявила глава правительства на пресс-конференции, состоявшейся в Осло накануне.

Модернизация будет включать в себя как поддержание имеющихся военных ресурсов, так и покупку новых. Речь, в частности, идет о приобретении 52 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и четырех подводных лодок. Осло также закупит шесть новых береговых патрульных самолетов на смену устаревшим P-3 Orion.

Кроме того, в течение следующих 20 лет военный бюджет Норвегии предлагается увеличить на 165 миллиардов крон (около 17,5 миллиарда евро).

Тем не менее The Local уточняет, что для воплощения в жизнь инициатива правительства страны должна будет получить одобрение парламента.

О намерении реорганизовать вооруженные силы, чтобы противостоять ”российской угрозе” и подготовиться на случай ”возможного обострения ситуации”, власти Норвегии заявляли еще в начале 2015 года.

Норвегия является членом НАТО и граничит с Россией на северо-востоке.