По данным WSJ, воинский контингент НАТО в Польше планируется разместить у города Сувалки — в Варшаве считают, что этот район будет особенно уязвимым в случае военного конфликта с Россией. Известно, что силы будут развернуты на ротационной основе, передает ТАСС. Предполагаемый размер и оснащение сил в этом районе не уточняются.

Газета приводит слова заместителя министра обороны Польши Томаша Шатковского, который заявил журналистам, что его страна "сделала предложение и союзники (по военно-политическому блоку) дали предварительное согласие на размещение войск НАТО на ротационной основе вблизи города Сувалки" недалеко от границы с Литвой. Указанный контингент, предположительно, будет развернут в начале следующего года.

Шатковский, как констатирует газета, рассчитывает, что после саммита НАТО изменит "методы обороны восточного фланга". Вместе с тем замминистра обороны признал, что и предлагаемые польской стороной меры не будут означать "создания бетонной стены" для защиты от России.

В преддверии саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) в Брюсселе пройдет совещание министров обороны стран альянса. Ранее поступали сообщения о том, что на этом совещании будет обсуждаться развертывание на ротационной основе четырех многонациональных батальонов НАТО в Восточной Европе.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг пояснял, что военное присутствие НАТО будет усилено в Польше для того, чтобы сигнализировать, что атака на страну будет расценена как нападение на весь альянс. В Москве категорически отвергают развитие ситуации, на которое намекают в НАТО. Постпред РФ при альянсе Александр Грушко назвал абсурдными заявления о планах РФ напасть на Польшу.