"Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда", — сказал Рогозин на коллегии Минпромторга, отметив, что сегодня Россия в этой сфере в девять раз отстает от американцев.

По словам вице-премьера, если российская промышленность не будет бороться с бюрократией, то россияне так и будут "смотреть на NASA и Илона Маска".

В апреле 2014 года, когда западные страны, в том числе США, начали вводить санкции против Москвы, Рогозин посоветовал американцам доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута. Говоря об ограничениях против ракетно-космической отрасли России, вице-премьер подчеркнул, что с помощью санкций США пытаются "зачистить российские рынки промышленных услуг".

Илон Маск — миллиардер, глава аэрокосмической компании SpaceX. Корпорация разрабатывает несколько проектов: частично многоразовых ракет-носителей Falcon 9 (в апреле впервые удалось посадить возвращаемую ступень на морскую платформу) и Dragon — единственного в мире действующего грузового космического корабля, способного возвращаться на Землю.