”Ситуация с правами украинцев [в Крыму], в том числе крымских татар, является катастрофической”, — заявил Порошенко. По его словам, на полуострове сейчас идут аресты и гонения на представителей запрещенного в России меджлиса крымских татар. Президент Украины подчеркнул, что в связи с этим санкции ЕС против России следует продлить и ”существенно усилить”.

12 мая Европарламент призвал страны-члены ЕС рассмотреть возможность введения санкций против ответственных за запрет деятельности меджлиса на территории России. Парламентарии раскритиковали вердикт Верховного суда Крыма о запрете организации и потребовали его немедленной отмены. Они призвали поддержать эту организацию финансово и увеличить финансирование правозащитных организаций, работающих от имени Крыма за пределами России.

26 апреля Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете меджлиса.

18 апреля Министерство юстиции России внесло ”Меджлис крымско-татарского народа” в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Лидеры меджлиса — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — были объявлены Россией в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Ограничительные меры в отношении Москвы были введены в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав России. Санкции Евросоюза приняты в отношении ряда секторов российской экономики, в том числе энергетического, оборонного и финансового.