"Решение об ограничении выезда из России в связи с объявлением в федеральный розыск Вере Савченко отменено", — сказал источник. По его словам, в ближайший часы она сможет покинуть Россию.

Ранее днем сообщалось, что Веру Савченко не пропустили через границу с Украиной, поскольку ранее она была объявлена в федеральный розыск по делу о неуважении к суду.

В чем обвиняют Веру Савченко

28 октября 2015 года при рассмотрении уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 годах, Вера Савченко была допущена на заседание Верховного суда Чечни как общественный защитник и "систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места", не реагируя на замечания судьи. В итоге суд постановил удалить ее из зала заседания. Когда приставы выводили Веру Савченко, она произнесла оскорбление в адрес судьи. Эти слова подверглись лингвистической экспертизе, согласно которой это высказывание унижает честь и достоинство не только председательствующего, но и института отправления правосудия как такового.

Дело было возбуждено дознавателем УФССП по Чеченской Республике по статье "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи", предусматривающей до шести месяцев ареста. Вере Савченко было предъявлено обвинение, на допрос к следователю она не явилась.