По словам адвоката, Вера Савченко находилась на границе на КПП "Чертково — Милово" и вместе с консулом Украины отказывалась покидать машину с дипномерами. Затем ее с КПП "Чертково" забрали консулы, направившиеся в Ростов-на-Дону. По словам Новикова, Вере Савченко заявили, будто она в розыске.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил в эфире телеканала "112 Украина" подробности инцидента на границе России с Украиной.

"Около 9 часов вечера Вера ехала на консульской машине с консулом. На пропускном пункте Чертково сотрудники ФСБ забрали ее паспорт и сообщили, что она в федеральной базе на розыск по 297-й статье (грозненское дело по неуважению к суду). Ей предъявили обвинения и на этом основании паспорт забрали то ли для проверки, то ли для чего, толком не объяснили", — рассказал Фейгин.

Пресс-служба украинского МИД подтвердила, что сестру летчицы Надежды Савченко задержали в России. "Веру Савченко задержали в России. Наш консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим", — говорится в твиттере МИД Украины.

В ведомстве добавили, что паспорт Веры Савченко находится у российской стороны, она сама — в дипломатической машине с консулом, машина заблокирована.

Как сообщает агентство ТАСС, Савченко якобы объявлена в розыск в России за оскорбление судьи в Грозном. В Верховном суде Чеченской Республики 28 октября в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 годах, Вера Савченко была допущена на заседание как общественный защитник и "систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места", не реагируя на замечания судьи.

В итоге суд постановил удалить ее из зала заседаний. Когда приставы выводили Веру, она произнесла оскорбление в адрес судьи. Эти слова подверглись лингвистической экспертизе, согласно которой это высказывание унижает честь и достоинство не только председательствующего, но и института отправления правосудия как такового.

Дело было возбуждено дознавателем УФССП по Чеченской Республике по статье "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи", предусматривающей до шести месяцев ареста.

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД "сделать все возможное" для возвращения на родину Веры Савченко, передает Newsru.com. "Об этой ситуации мы проинформировали наших международных партнеров. Генконсул Украины в Ростове уже на пути к месту задержания Веры Савченко", — написал Порошенко в твиттере.

Ранее Вера Савченко после свидания с Надеждой сообщила, что та начала заполнять документы для экстрадиции на Украину.