"Наш консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим", — говорится в сообщении украинского министерства.

Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко, сообщил, что Веру не выпускают из России, хотя еще во вторник беспрепятственно впустили.

"Ситуация пока под контролем, Вера Савченко сидит на КПП в автомобиле с дипломатическими номерами, МИД Украины в курсе. Мы готовы отбиваться", — написал Новиков в "Твиттере".

По его словам, причиной ареста стало то, что Савченко находилась в розыске "по оскорблению чеченского судьи".

Ранее в среду Вера Савченко сообщила, что ее сестре выдали документы на экстрадицию на Украину.

22 марта этого года Донецкий городской суд Ростовской области признал военнослужащую украинской армии Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в составе группы лиц по предварительному сговору (российское следствие считает других членов этой группы неустановленными). Ее приговорили к 22 годам колонии строго режима. Приговор вступил в силу 5 апреля.

Украинский президент Петр Порошенко поручил сделать все для возвращения задержанной в России Веры Савченко, сестры украинской военнослужащей Надежды Савченко, на Украину.

С таким поручением Порошенко обратился к министерству иностранных дел Украины. Об этом он написал в своем официальном аккаунте в Twitter.

Порошенко сообщил, что "генконсул Украины в Ростове на пути к месту задержания Веры Савченко".