Чубаров отметил, что дипломатическое решение вопроса возвращения Крыма в состав Украины наиболее эффективно. Однако не стоит исключать военного способа, считает он.

”Военный фактор не может просто так быть отброшен. Мы должны делать свою часть "домашнего задания" — укрепление армии. Мы должны уделять особое внимание флоту, но только сил Украины, чтобы хотя бы просто присутствием военной силы вынудить Россию не заниматься дальше глупостями, мы не в состоянии, — у нас настолько не хватает сил”, — сказал Чубаров (цитата ”Интерфакс-Украина).

Украина должна сотрудничать с Болгарией Румынией, Грузией, и Турцией, сказал он. По его мнению, эти страны ”ощущают не меньшую угрозу, чем Украина”.

Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года. Это произошло после референдума 16 марта, на котором, согласно официальным данным, более 90% проголосовавших поддержали присоединение. Украина не признала итоги голосования и считает территорию полуострова оккупированной.

В документальном фильме ”Крым. Путь на Родину”, который был показан к первой годовщине события, Владимир Путин рассказал, что поставил задачу перед руководителями силовых ведомств ”начать работу по возвращению Крыма в состав России” еще 23 февраля. Президент обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использование российских войск на территории Украины. Обращение одобрили 1 марта.

ООН не признала присоединение Крыма к России. Это стало поводом для экономических санкций.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская обвинила меджлис в антироссийской деятельности и попросила признать организацию экстремистской. Минюст 18 апреля включил меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за экстремизма. Решение о дальнейшей работе мджлиса должен вынести Верховный суд Крыма.