”Я предлагаю съездить этому комитету полным составом в перуанскую деревню Ñahui. Там, скорее всего, тоже есть проблемы со свободой слова, поскольку слова этого комитета в деревне просто-напросто никто никогда не слышал, что, очевидно, является серьезнейшим нарушением прав ее жителей!” — сказал Полонский.

Вместе с тем он уточнил, что название расположенной в Перу деревни Ñahui читается как Ньяуи.

Ранее в пятницу стало известно, что комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова намерен обратиться в ОБСЕ с предложением совместно с делегатами от Киева посетить Крым для проверки положения дел в сфере СМИ.

Члены комитета единогласно поддержали соответствующее решение 21 апреля. Депутаты сослались на информацию неких крымско-татарских сотрудников СМИ о том, что ”крымчане все чаще отказываются (…) сотрудничать с независимыми журналистами”.

19 апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста издания ”Крым. Реалии” (проект украинской службы ”Радио Свобода”) Николая Семены за призывы к сепаратизму. По ее словам, корреспондент подготовил и опубликовал статью, содержащую высказывания, ”направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому”. Поклонская уточнила, что публикация ”оправдывает действия экстремистов и террористов”.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который прошел в марте 2014 года. Воссоединение с Россией, по официальным данным, поддержало подавляющее большинство проголосовавших. Киев и ряд западных стран отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции в отношении России. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву.

Населенный пункт Ñahui Chapi расположен в Перу в регионе Куско рядом с одноименной горой.