В понедельник один из бомбардировщиков В-52 "выполнил первую боевую задачу по уничтожению склада оружия ИГИЛ в городе Кайяра", расположенном на севере Ирака, цитирует представителя Пентагона "Интерфакс". Удары продолжились во вторник и среду.

Уоррен подчеркнул, что стратегические бомбардировщики В-52 будут применяться для нанесения высокоточных авиаударов по наиболее важным объектам ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Американские бомбардировщики В-52 размещаются на Ближнем Востоке впервые с 1991 года, когда они были задействованы в операции "Буря в пустыне". По соображениям безопасности Пентагон не раскрывает данные об общем количестве стратегических бомбардировщиков В-52 в Катаре. По сообщениям СМИ, с авиабазы "Барксдейл" (штат Луизиана) туда прибыли не менее шести самолетов данного типа.

В-52 сменили американские стратегические бомбардировщики В1-В, которые прежде использовались для нанесения авиаударов по ИГИЛ. Эти самолеты улетели на базы в США для проведения модернизации.

Бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress находится на вооружении США более полувека. Изначально бомбардировщик разрабатывался для нанесения ударов ядерными бомбами.