"Мне выдали все бумаги, теперь я являюсь владельцем бренда "Русский марш. Это использование его как в рамках спортивных и общественно-массовых мероприятий, так и в коммерческих целях", — цитирует Демушкина "Интерфакс".

Демушкин был одним из организаторов ежегодных митингов и шествий националистов под названием "Русский марш", которые проводятся в Москве с 2005 года в День народного единства 4 ноября. В последующие годы акции с таким названием стали проводиться в других городах.

В прошлом году раскол в среде правых радикалов привел к тому, что 4 ноября в Москве прошло три акции националистов под одинаковым названием "Русский марш". Демушкина, который являлся одним из организаторов разрешенного властями "Русского марша" в районе Люблино, задержали накануне акции.

В декабре 2015 года Демушкин был задержан еще раз — теперь по подозрению в распространении экстремистских публикаций в соцсетях в 2013 году. Ему инкриминировали размещение на странице в соцсетях картинок и фотографий баннеров, признанных экстремистскими.

13 апреля уголовное дело в отношении Демушкина было передано в суд, сообщает Газета.Ru. При этом с националиста сняли обвинение по шести из семи эпизодов дела, оставив только баннер, лозунг на котором сочли экстремистским.

"Я был руководителем этого мероприятия, поэтому дело завели на меня. Мне грозит до 4 лет лишения свободы", — сказал Демушкин. По его словам, он направил в Следственный комитет заявление, в котором просит возбудить дело на полицейских, пропустивших этот баннер на марш.

В январе Демушкин был внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремистской деятельности. В октябре прошлого года экстремистскими были признаны основанные им движения "Русские" и "Славянский союз", их деятельность в России была запрещена.