"Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, решение будет внесено в Верховную Раду (парламент)", — цитирует сообщение ТАСС.

"С нынешнего дня вижу свои задачи более широкими, нежели обязанности главы правительства", — цитирует Яценюка "Украинская правда".

Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, "желание изменить одного человека ослепило политиков", а "процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте". При этом он не указал, каких именно политиков имел в виду. Он призвал как можно скорее избрать новое правительство Украины и создать новое конституционное большинство в парламенте.

Вместе с тем, он подчеркнул, что фракция политической партии "Народный фронт" в Верховной Раде Украины остается в коалиции. "Решение ситуации, наконец, стало достижимым. В парламенте восстанавливается коалиционное большинство. Новое соглашение основывается на целях и принципах программы нашего Кабинета министров", цитирует Яценюка "Интерфакс".

Он напомнил, что парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" выдвинула на должность главы правительства нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. "Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства Украины", — сказал уходящий глава кабмина.

Ожидаемая отставка Арсения Яценюка — одна из главных политических тем Украины последних недель. Она активно обсуждается с середины февраля, когда парламент признал неудовлетворительной работу правительства, но не смог отправить главу кабмина в отставку. Тогда предложение не набрало нужного количества голосов депутатов. После этого по закону парламент мог выносить на голосование предложение об отставке правительства не ранее сентября. Однако Яценюк мог уйти добровольно.

В конце марта СМИ сообщали о том, что Яценюк огласился написать заявление об отставке, но при условии, что два министерства — внутренних дел и юстиции — продолжат возглавлять представители его партии "Народный фронт" Арсен Аваков и Павел Петренко.