На взгляд президента, ситуация является проблемой для многих стран мира, ”чьи финансовые и юридические структуры до сих пор остаются уязвимыми к тому, чтобы их использовали в целях, которые не связаны с общим благом граждан”.

Варела считает, что название ”панамские документы” является неудачным, а ”серьезные и ответственные правительства” обсуждают международные обязательства через дипломатов, а не через СМИ.

По словам панамского президента, государство будет сотрудничать с ”другими юрисдикциями”, как в судебной сфере, так и при обмене информации.

”Мы просим все страны в настоящее время использовать дипломатические пути и взаимное уважение”, — добавил Варела.

Ранее стало известно, что президент Панамы обещал создать комиссию из экспертов на фоне ”панамагейта”.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов десятков изданий о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

”Панамагейт” уже привел к последствиям в мире: премьер Исландии ушел в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В свою очередь в России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, Дмитрий Песков назвал ”выдуманной” информацию расследования об офшорах и заявил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации.

Изучение миллионов документов стало возможным после утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая за годы работы зарегистрировала более 240 тыс. офшорных компаний.