По словам адвоката Савченко Марка Фейгина, теперь "в обозримом будущем могут произойти изменения, которые повлияют на судьбу Надежды", цитирует его "Интерфакс". Он пояснил, что имеет в виду ее возможный обмен на российских граждан.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Президент Украины Петр Порошенко в тот же день заявил, что "готов использовать свои конституционные полномочия, чтобы обеспечить обмен, о котором говорили представители российской стороны".

При этом украинский лидер подчеркнул, что решение о возвращении Савченко на родину может быть принято только после вступления в силу вердикта российского суда. "Как только это произойдет, Надя должна немедленно быть возвращена в Украину", — отметил глава государства.

Отметим, что в прессе неоднократно обсуждался вопрос о возможности обмена Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России в августе 2015 года на 20 лет лишения свободы, на задержанных на Украине "бойцов ГРУ" Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В конце марта СМИ начали писать о еще одном варианте: обмен Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Фейгин не исключил, что этот сценарий обмена мог обсуждаться на переговорах главы Госдепа Джона Керри и президента России Владимира Путина в Москве. В Киеве и Вашингтоне эту информацию категорически опровергли.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в конце марта не исключил возвращение Савченко на родину. "Что касается теоретически возможного обмена, теоретически это возможно. "А" — при полном соблюдении законодательства РФ и "Б" — решение об этом может принять только президент РФ", — подчеркнул Иванов.