Согласно официальному письму доменного регистратора, ссылающегося на запрос МИД Латвии, "регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". В письме говорится, что нарушение норм указанного Постановления может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности в соответствии c Уголовным кодексом Латвийской Республики.

"Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне .lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение", — заявила главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян.

Порталу Delfi пока не удалось получить комментарии Министерства иностранных дел Латвии и доменного регистратора NIC.lv.

Российская государственная медиа-группа "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня") было создано в 2013 году после ликвидации одного из крупнейших инфоагентств страны РИА "Новости". Генеральным директором МИА "Россия сегодня" стал телеведущий Дмитрий Киселев.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов в 2013 году заявил, что задача МИА "Россия сегодня" — "объяснять миру, что Россия проводит самостоятельную политику и твердо защищает национальные интересы". По словам Иванова, "надо говорить правду и делать ее доступной максимальному числу людей". Западные и латвийские эксперты, между тем, полагают, что Sputnik, так же, как и телеканал Russia Today, являются инструментами российской пропаганды.

Международное информационное агентство Sputnik, которое заменило РИА "Новости" в сфере зарубежного вещания, начало свою работу в 2014 году. Дмитрий Киселев отметил, что Sputnik должен "противостоять агрессивной пропаганде, которой сегодня кормят мир". Сайты Sputnik работают на десятках языков, включая английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, польский и т.д.