Премьер-министр Египта Шериф Исмаил подтвердил, что захватчик является гражданином Египта. По его словам, преступник требовал встречи с представителями ЕС. Теперь он будет допрошен, чтобы выяснить его истинные мотивы.

Авиакомпания Egyptair подтверждает задержание угонщика и освобождение всех заложников.


Захватчик арестован.Об этом сообщает МИД Кипра.

Информагентства сообщают, что еще несколько человек покидают самолет. Судя по всему, это остававшиеся в заложниках пассажиры.

Представитель МИД Кипра Александрос Зенон заявил: "Мы выяснили, что речь идет не о терроризме. Судя по всему, мы имеем дело с неуравновешенным человеком, в нестабильном психологическом состоянии".

В социальных сетях появилась фотография предполагаемого захватчика с неким устройством на поясе, напоминающим пояс смертника. Кроме того, курсирует фото того же человека из самолета с одним из пассажиров.

Кипрские СМИ сообщают о полной эвакуации из здания аэропорта Ларнаки. Кроме того, местная полиция вывела людей с участка пляжа, расположенного всего в нескольких метрах от ограждения аэропорта. Бары и рестораны там закрыли.

Авиакомпания Egyptair утверждает, что на борту остаются 8 человек, помимо самого захватчика: пилот и его помощник, еще трое членов экипажа и трое пассажиров. Ранее министр гражданской авиации Египта заявил, что преступник удерживает 7 человек.

Греческие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщают, что полиция готовится к штурму самолета. В связи с этим журналистов просят покинуть близлежащую территорию и временно прекратить освещение событий.

Власти Египта уточнили имя угонщика. Это не гражданин США и Египта, профессор ветеринарии Ибрагим Самаха, а египтянин Сейф эль-Дин Мустафа. Эту информацию обнародовало также министерство иностранных дел Кипра.

Жена профессора ветеринарии из александрийского университета Ибрагима Самаха, которого СМИ называют угонщиком самолета, заявила частному египетскому телеканалу, что это не может быть ее муж. По ее словам, он сейчас едет на конференцию в США. Кроме того, на фото предполагаемого преступника, чье фото из самолета распространяется в соцсетях, изображен не ее супруг.

Государственное телевидение Кипра сообщает, что захватчик требует освободить заключенных в Египте.

Египет отправляет на Кипр самолет, чтобы забрать освобожденных пассажиров.

Египетский министр Шериф Фатхи заявил, что пока на борту остаются семь человек: пилот и его помощник, стюардесса, сотрудник службы безопасности и трое пассажиров. При этом он подчеркнул, что на данный момент преступник не выдвинул никаких конкретных требований, "которые можно было бы озвучить".

В Египте началась пресс-конференция министра гражданской авиации Шерифа Фатхи. Он подтвердил, что самолет Egyptair был захвачен мужчиной, который заявил, что на нем надет пояс смертника, и потребовал перенаправить его либо на Кипр, либо в Турцию. На борту находились, по его словам, 55 человек из разных стран. Пока неизвестно, есть ли у захватчика действительно взрывчатка, однако власти планируют свои действия, исходя из предположения, что это правда.

Корреспондент Guardian сообщает, что в аэропорт Ларнаки приехала бывшая жена угонщика.

Самолет авиакомпании Egyptair был захвачен во вторник, 29 марта, во время внутреннего рейса и перенаправлен на Кипр. Сообщается, что захватчиком является гражданин Египта Ибрагим Самаха и он угрожал пилоту привести в действие взрывное устройство, однако официального подтверждения этой информации пока нет. Большинство пассажиров он уже отпустил.

По предварительной версии, причиной угона самолета стали личные мотивы. Как пишут СМИ, захватчик потребовал отвезти его к бывшей жене, живущей на Кипре, и предоставить ему убежищие в этой стране.

Агентство Reuters сообщает, что угонщик самолета является профессором ветеринарных наук в университете Александрии.

Источник агентства AFP сообщил, что бывшую жену угонщика везут в аэропорт Ларнаки. Она живет в деревне Ороклини недалеко от Ларнаки.

Представитель египетских властей не смог подтвердить наличие у угонщика взрывчатки. Президент Кипра Никос Анастасиадис, выступая на государственном телеканале страны, также подчеркнул, что захват самолета не является терактом.

Государственное телевидение Кипра сообщило, что захватчик потребовал предоставить ему политическое убежище.

Представитель египетского правительства сообщил, что первоначально захватчик требовал перенаправить самолет в Стамбул, однако пилот сказал ему, что до Турции у него не хватит топлива.