Об этом 89-летний экс-правитель, несколько лет назад передавший руководство страной своему брату, написал в статье в кубинской газете Granma под названием El hermano Obama ("Брат Обама").

Кастро, в частности, напомнил, что в ходе своего визита Обама призвал кубинцев "забыть прошлое" и начать вместе строить будущее, "как друзья и соседи". Однако Кастро дал понять, что не готов простить Соединенным Штатам "безжалостную блокаду, которая длилась почти 60 лет".

"Предполагается, что у каждого из нас возникнет риск сердечного приступа при этих словах президента США", - иронично замечает в статье Кастро. Однако, отмечает он, "не стоит питать иллюзий, что народ Кубы сдастся и откажется от той славы, прав и духовных ценностей, которые он обрел через развитие образования, науки и культуры".

"Мы в состоянии обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания и материальными благами за счет труда и интеллекта нашего народа. Нам не нужны подарки от империи. Наши действия будут законными и мирными, потому что в этом заключается наша приверженность делу мира и братства всех людей, живущих на этой планете", - пишет бывший кубинский лидер.

Барак Обама находился с визитом в Гаване с 20 по 22 марта. Это была первая поездка президента США на Кубу за 88 лет. В ходе визита стороны не заключили никаких принципиально важных соглашений, однако Обама объявил, что его визит "похоронил наследие холодной войны" и теперь в отношениях между двумя странами наступил "новый день". Он также пообещал снять с острова санкции, дав понять, что это произойдет не при его администрации, а также указал на проблемы с правами человека на Кубе. Нынешний лидер Рауль Кастро обвинения отверг и потребовал США вернуть Гуантанамо.

Во время пресс-конференции Обамы и Рауля Кастро в Гаване произошла неловкая ситуация. В какой-то момент президент США попытался похлопать Кастро по плечу, но тот перехватил его руку, не дав это сделать.