Социологи констатируют, что с годами оценка сталинских репрессий значительно изменилась. Если по итогам аналогичного опроса в августе 2007 года лишь 9% оправдывали репрессии политической необходимостью, то сейчас это мнение разделяют более четверти (26%), передает Интерфакс.

Сегодня политическим преступлением репрессии считают 45% респондентов против прежних 72%. 30% участников опроса отказались от ответа или сказали о своей неосведомленности о репрессиях, в 2007 году аналогично ответили 19% респондентов.

Хотя 62% россиян считают Сталина жестоким тираном, виновным в гибели миллионов людей — а противоположной точки зрения придерживаются 22% респондентов, — более трети (37%) участников положительно относятся к генералиссимусу, заявляя о восхищении этой личностью, уважении и симпатии к ней.

Доля респондентов, отмечающих неприязнь, страх, отвращение и ненависть, вызываемые мыслями о Сталине, сократилась с 43% в 2001 году на 26 процентных пунктов до 17%.

Говоря о роли Сталина в жизни страны, более половины (54%) респондентов назвали ее положительной, без малого треть опрошенных (30%) — отрицательной. 17% не смогли определиться с ответом.

Тем не менее, 60% россиян признались, что жить при Сталине не хотели бы. Лишь 23% респондентов выразили желание работать и жить в сталинских реалиях, 17% не дали определенного ответа.