Старший офицер разведки США сравнил сотрудников бельгийских служб безопасности с "детьми". "Это действительно хреновые методы работы разведки", — заявил собеседник The Daily Beast.

"Бельгия увеличивает число людей, служащих в разведке и правоохранительных органах, но они играют в догонялки, и сегодня мы видим ужасные результаты этого", — заявил Адам Шифф, ведущий демократ в комитете по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США.

Еще один чиновник сообщил The Daily Beast, что последние предупреждения о возможных терактах поступили в минувшие выходные.

Издание отмечает, что Брюссель стал рассадником терроризма, сосредоточенного прежде всего в районе Моленбек. Именно оттуда прибыли трое из восьми террористов, устроивших серию атак в Париже 13 ноября 2015 года. С тех пор бельгийцы добились лишь незначительного прогресса в уничтожении сети экстремистов, связанных с парижскими терактами.

Между тем Госдепартамент США предупредил граждан Соединенных Штатов о потенциальных рисках путешествия в Европу и через европейские страны после череды террористических актов, включая серию взрывов в Брюсселе 22 марта, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство". "Террористические группировки продолжают планировать проведение атак в ближайшее время по всей Европе, целью которых могут стать спортивные мероприятия, туристические объекты, рестораны и транспорт", — говорится на сайте Госдепа.

Оповещение американского дипломатического ведомства будет действовать до 20 июня 2016 года. Гражданам США советуют проявлять бдительность при нахождении в общественных местах и транспорте, а также избегать места большого скопления людей. Особую осторожность советуют проявлять во время религиозных праздников, крупных фестивалей и других масштабных мероприятий.

Накануне в столице Бельгии произошла серия терактов. Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции "Мальбек". В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в РФ.

Среди вероятных смертников, совершивших теракт в аэропорту, идентифицированы братья Бакрауи — Халид и Брахим, живущие в Брюсселе. Еще один подозреваемый в причастности к брюссельским терактам — Нажим Лаахрауи, который в настоящее время скрывается, ранее упоминался полицией в связи с терактами в Париже.

За четыре дня до взрывов в Брюсселе в коммуне Моленбек задержали организатора парижских терактов Салаха Абдеслама, которого искали более четырех месяцев. После этого в Бельгии появились опасения по поводу возможной мести за арест террориста со стороны его сообщников.

Госдеп США еще 3 марта выпустил предупреждение о планах ИГ и "Аль-Каиды" устроить теракты в Европе. "Все европейские страны остаются уязвимыми для атак со стороны транснациональных террористических организаций", — говорилось в сообщении дипведомства.