”Два года назад Россия попыталась оправдать незаконную оккупацию Крыма посредством ”одностороннего” договора о присоединении полуострова, на самом деле это был захват земли, просто и ясно”, — говорится в заявлении Хаммонда.

По его словам, Кремль инсценировал в Крыму ”незаконный и неправомерный ”референдум”. ”Профанация голосования стала насмешкой над демократией, организованной буквально за две недели, в присутствии российского военного контингента и при полном отсутствии международных наблюдателей”, — говорится в заявлении. По его мнению, выход Крыма из состава Украины — ”первое за последние десятилетия силового изменения границ в Европе”.

”Наша позиция ясна — мы не признаем и не признаем незаконный захват Крыма Россией. <…> Незаконная аннексия Крыма была актом агрессии. И перед лицом этой агрессии мы должны объединиться для защиты наших ценностей. Я призываю Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине”, — говорится в заявлении Хаммонда.

Крым и Севастополь стали частью России в марте 2014 года. Такое решение было принято по итогам референдума, на котором абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России. При этом президент России Владимир Путин отмечал, что таким образом крымчане реализовали свое право на самоопределение.

Запад, а также Украины изменение статуса Крыма не признали и назвали случившееся аннексией, после чего были введены санкции против российских граждан и компаний.