Опубликованное сегодня исследование Европейской комиссии показывает, что в Евросоюзе широко распространены геолокационные ограничения или геоблокировка, которая ограничивает доступ к веб-контенту и покупку товаров и услуг из интернет-магазинов других стран ЕС. То есть, геоблокировка не позволяет интернет-пользователю из одной страны Евросоюза совершить покупку в интернет-магазине другой страны, также входящей в ЕС.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер сообщает, что геблокировка часто вызвана ограничениями в договорах между поставщиками и дистрибьюторами. ”Если не доминирующая на рынке компания в одностороннем порядке решает не продавать за границу, то она выходит за пределы Закона о конкуренции”, — говорит она.

В начатом в мае 2015 года исследовании конкуренции сектора электронной коммерции приняли участие 1400 розничных продавцов и провайдеров цифрового контента. 38% розничных продавцов ответили, что используют геолокационные ограничения при продаже в интернете таких продовольственных товаров, как одежда, обувь, спортивные товары и бытовая электроника.

В отношении данных товаров геоблокировка означает отсутствие доставки за границу. Кроме того, используется отказ от иностранных способов оплаты, и в меньшей степени — переадресация и блокировка доступа к сайтам. Большая часть подобной геобюлокировки вызвана односторонними коммерческими решениями продавцов, но 12% все же сообщили, что в отношении как минимум одной предлагаемой товарной категории действуют договорные ограничения, предотвращающие продажу за границу.

Большинство провайдеров цифрового контента, а именно 68%, подтвердили, что они ограничивают доступ пользователям, находящимся в других государствах-членах ЕС, чаще всего на основе IP-адреса. 59% провайдеров контента отметили, что геоблокировку требуют от них поставщики на основе договоров.

Геоблокировка лишь одна часть исследования сектора электронной коммерции, целью которого является сбор информация о состоянии рынка, чтобы оценить то, как и в какой мере какие-либо созданные предприятиями ограничения влияют на европейские рынки электронной коммерции, и разработать меры для дальнейшего устранения данных препятствий.

Окончательный отчет исследования должен быть готов в первом квартале 2017 года.