”Надо первым ставить вопрос увольнения премьер-министра с должности и далее освобождается все правительство по Конституции. Я считаю, что это будет голосование чести, голосование защиты Украины”, — сказала Тимошенко.

Лидер фракции подчеркнула, что голосование покажет, ”является ли парламент украинским или он дальше готов купаться в этих коррупционных сделках и губить жизни людей”.

20 февраля Тимошенко обвинила депутатов в сговоре в ходе голосования за отставку правительства Яценюка. Саму процедуру она назвала цирком.

По ее словам, ”в кулуарах все было уже договорено”. Лидер ”Батькивщины” отметила, что ”этот спектакль (голосование за отставку кабмина — прим.) закончился полным разрушением надежд общества хоть на какую-то минимальную перезагрузку”.

17 февраля Тимошенко пообещала повторно инициировать отставку кабмина. Ранее в этот день она заявила о выходе фракции ”Батькивщины” из правящей коалиции.

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина.

Перед началом отчета премьер-министра в Раде Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку ”для восстановления доверия к власти”. Вместе с тем глава государства отметил, что распад правящей коалиции ”погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис”.

Коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. Изначально в нее входили ”Блок Петра Порошенко”, ”Батькивщина”, ”Народный фронт” и ”Самопомощь” мэра Львова Андрея Садового.

Тимошенко — лидер партии ”Батькивщина”, занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята.