Что известно

Михаил Лесин умер 5 ноября 2015 года в номере отеля Doyle Dupont Circle Hotel в Вашингтоне, округ Колумбия. Первоначально российские СМИ со ссылкой на семью Лесина сообщали, что причиной смерти 59-летнего предпринимателя стал сердечный приступ. 13 ноября Лесина похоронили в Лос-Анджелесе.

В январе 2015 года Лесин уволился с поста руководителя холдинга ”Газпром-медиа”. Одним из наиболее заметных событий за время пребывания Лесина во главе ”Газпром-медиа” стал скандал с отстранением от эфира журналиста ”Эха Москвы” Александра Плющева из-за поста в личном твиттере: Лесин встречался с коллективом радиостанции, ходили слухи об увольнении главреда ”Эха” Алексея Венедиктова. Спустя месяц после публичного скандала Лесин оставил свой пост; Плющев и Венедиктов работают на ”Эхе” до сих пор. После ухода из холдинга Лесин не занимал никаких публичных должностей.

Лесина подозревали в отмывании денег в США. В 2014 году стало известно, что сенатор Роджер Уикер обратился в правоохранительные органы с запросом о проверке в отношении Михаила Лесина, поскольку, по слухам, он купил недвижимость в Калифорнии на общую сумму в 30 миллионов долларов. Уикер предполагал, что деньги, потраченные на недвижимость, могли быть добыты незаконным путем. В декабре 2014-го запрос Уикера добрался до ФБР, но официально дело в отношении бывшего министра печати РФ открыто так и не было. Лесин утверждал, что недвижимость приобрели его дети.

Причина смерти Михаила Лесина — тупая травма головы. Об этом рассказал представитель полиции округа Колумбия 10 марта. Как следует из данных правоохранительных органов, на теле Лесина, в том числе на шее, торсе, руках и ногах, обнаружены следы от травм. The New York Times со ссылкой на собственные анонимные источники утверждает, что травмы Лесин получил до того, как вернулся в отель — в результате некой ссоры. Полностью отчет судмедэкспертов не опубликован, полиция огласила только короткие выдержки из него. Расследование дела о смерти Лесина продолжается.

Что неизвестно

Была ли смерть Михаила Лесина насильственной. В отчете полиции Вашингтона (оглашены только его предварительные выводы) не говорится о том, как именно была нанесена травма головы, ставшая причиной смерти Лесина. Никаких сведений о переквалификации расследования обстоятельств его смерти в дело об убийстве не поступало, хотя, как пишут The New York Times и Reuters, у американских властей теперь есть основания полагать, что смерть Лесина не носила естественный характер.

Что Лесин делал в Вашингтоне. Жизнь Михаила Лесина была тесно связана с Америкой, но с Западным, а не Восточным побережьем. У его детей есть недвижимость в Лос-Анджелесе. Подруга бывшего министра печати Виктория Рахимбаева (она родила от Лесина дочь) называла этот город лучшим на Земле. Телеканал ”Дождь” со ссылкой на знакомых Лесина пишет, что он навещал в Вашингтоне знакомого: возвращаясь в отель в состоянии алкогольного опьянения, Лесин мог ввязаться в бытовую драку.

Контактировал ли Лесин с ФБР (плюс другие конспирологические версии). Главная конспирологическая версия: после ухода из ”Газпром-медиа” Лесин якобы решил остаться в США и сотрудничать с ФБР, за что и был убит. По другой, не менее конспирологической версии, смерть Лесина была инсценирована, а сам он живет под другим именем по программе защиты свидетелей. О связях Лесина с ФБР в январе 2016-го подробно писало издание The Daily Beast — из публикации следовало, что поездка в Вашингтон могла быть первым шагом Лесина к новой жизни в качестве ”информатора ФБР”; никаких весомых доказательств этого нет. Еще одна деталь: по данным The Moscow Times, Михаил Лесин задолжал крупную сумму бизнесмену Юрию Ковальчуку, тесно связанному с президентом России Владимиром Путиным.