Первое заседание суда состоялось 3 марта, но рассмотрение дела было тут же перенесено на неделю, чтобы представители меджлиса смогли ознакомиться с приобщенными прокуратурой Крыма к делу доказательствами на шестистах с лишним страницах.

Заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов сообщил Русской службе Би-би-си, что он вместе с адвокатами будет просить дополнительной отсрочки, так как фактически прокуратура передала им такой огромный объем документов лишь в минувший понедельник.

Однако независимо от того, когда суд приступит к непосредственному рассмотрению дела, Нариман Джелялов признает, что не питает иллюзий относительно вердикта суда.

"Мы постараемся, чтобы это хоть как-то походило на правосудие", — обещает Джелялов, но предполагает, что решение о запрете меджлиса будет принято.

Действующему председателю меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову с 2014 года официально запрещен въезд в Россию, так же как предыдущему председателю и безусловному лидеру крымскотатарского национального движения Мустафе Джемилеву.

В их отсутствие самым высокопоставленным членом меджлиса на территории аннексированного Россией Крыма оказался Нариман Джелялов, и именно он указан как единственный представитель меджлиса в поданном в суд исковом заявлении прокурора Крыма Натальи Поклонской.