Столтенберг возложил на Россию ответственность за рост числа беженцев из Сирии в Европу. ”Российская военная деятельность подпитала гуманитарный кризис и подтолкнула большее количество людей к границам Турции. Она также привела к нарушениям воздушного пространства Турции”, — добавил он.

НАТО, сообщил Столтенберг, нарастит присутствие авиации и флота у границ Сирии и в восточном Средиземноморье для активизации разведывательной деятельности и для поддержки Турции. ”Мы сталкиваемся с серьезными вызовами нашей безопасности с юга, и Турция находится на переднем крае. НАТО стоит плечом к плечу с одним из своих членов — Турцией. Мы приняли решение нарастить усилия альянса по сбору разведывательной информации в Сирии. Альянс увеличит количество полетов своих самолетов АВАКС [самолеты дальнего радиолокационного обнаружения] для мониторинга ситуации и нарастит свое морское и воздушное присутствие в восточном Средиземноморье”, — приводит слова генсека ТАСС.

5 февраля Столтенберг выразил мнение, что удары российских ВКС в Сирии ”в основном нацелены против групп оппозиции”. Кроме того, заявил он, ”повышенное российское присутствие в воздушной активности в Сирии также является причиной возросшей напряженности и нарушений воздушного пространства Турции”.

В российском Минобороны такое заявление назвали глупостью. Там заверили, что ”если кто-то и "напрягается" сегодня от действий российских ВКС в Сирии, то это — террористы”.

1 марта главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав обвинил российских военных в применении в Сирии вооружений, ”не отличающихся высокой степенью точности”, что, по мнению генерала, привело к ”большому потоку беженцев”. Он также заявил, что Москва и Дамаск используют мигрантов в качестве оружия, ”пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость”.

В ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин напомнил Бридлаву об ошибочных авиаударах НАТО по гражданским лицам в Афганистане. ”С больной головы на здоровую — специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в "неточном бомбометании"”, — написал Рогозин в Twitter.

В настоящее время в составе средиземноморской группировки на основе ротации выполняют задачи более 15 кораблей и вспомогательных судов Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. В субботу, 5 марта, сообщалось, что в этот регион летом 2016 года планируется отправить авианосец ”Адмирал Кузнецов”. 6 марта в Средиземное море направился сторожевой корабль Черноморского флота ”Сметливый”.