Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что социально-демократическая европейская модель пугает президента России Владимира Путина, именно поэтому Европа должна противостоять попыткам разделить ее на отдельные страны, передает Reuters.

Выступая в Лондонской школе экономики, министр заявил, что именно «мягкая сила» Европы вблизи границ России рассматривается Москвой как угроза, а не расширение Европейского союза или НАТО само по себе.

«Вот почему [президент Владимир Путин] пытается ослабить Европу, разделяя нас и склоняя рассуждать только в узких национальных интересах. Мы не должны играть ему на руку», — заявил Шойбле.

Ранее издание The Wall Street Journal написало, что среди стран — членов ЕС нет согласия по поводу продления санкций против России, решение о котором должно быть принято в июле. По информации издания, если вопрос о персональных санкциях не вызвал серьезных разногласий у дипломатов, то июльское продление экономических санкций против России будет не столь простым. «С уменьшением уровня насилия на востоке Украины и растущими проблемами у киевского правительства выросло число европейских стран, которые считают, что санкции в отношении России должны быть пересмотрены», — указывает издание.​

В начале февраля вице-канцлер — министр науки, исследований и экономики Австрии Райнхольд Миттерленер ​— на встрече с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым заявил, что Вена намерена развивать двусторонние торговые отношения с Россией, несмотря на санкции. В январе министр экономики Франции Эммануэль Макрон заявил, что надеется на отмену санкций этим летом, а также выполнение Россией минских соглашений.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с президентом Украины Петром Порошенко 1 февраля заявила, что ЕС должен продлить санкции против России в июле. Меркель отметила, что ЕС должен сделать это, учитывая отсутствие прочного мира в Донбассе. Украинская сторона, а также западные политики неоднократно обвиняли Россию в поддержке ополченцев Донбасса, в частности, отправкой военных и техники. Москва эти обвинения опровергала и подчеркивала, что они являются бездоказательными.