Террористические группировки "Исламское государство" (ИГ), "Аль-Каида" и ее филиалы готовят "в ближайшее время атаки в Европе". Об этом говорится в предупреждении об угрозах, размещенном в четверг, 3 марта, на сайте Госдепартамента США.

"Все европейские страны остаются уязвимыми для атак со стороны транснациональных террористических организаций", — подчеркивается в документе. Спецслужбы предполагают, что стоять за нападениями, вероятнее всего, будут террористы-одиночки, "вдохновляемые экстремистскими организациями". Внешнеполитическое ведомство США увязывает эти прогнозы с возвращением в Европу из Сирии и Ирака примкнувших к ИГ европейских граждан.

При этом объектами нападения террористов, с учетом уже имевших место прецедентов, могут стать "крупные спортивные мероприятия, театры, открытые рынки, авиаслужбы, транспортные системы и общественные места, где наблюдается большое скопление народа", полагают в Госдепе.

В документе также содержится предупреждение, что теракты возможны и в других регионах мира — на Ближнем Востоке и в Северной Африке.