”Я читаю ваши документы, которые регулярно готовятся в обобщенном виде, и конкретные указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги "за бугром", как у нас в народе говорят. Поэтому все должны знать, что мы будем работать по защите наших интересов настойчиво, в соответствии с нашим законом”, — сказал Путин.

Он подчеркнул, что попытки вмешательства в выборы и внутриполитическую жизнь извне являются ”прямой угрозой суверенитету”.

”Мы будем на нее соответствующим образом реагировать”, — заметил президент.

12 января глава администрации президента России Сергей Иванов заявил о недопустимости получения мест в Госдуме радикалами по итогам парламентских выборов 2016 года. ”Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей”, — отметил чиновник, выступая в Генеральной прокуратуре.

26 марта 2015 года, выступая на коллегии ФСБ, Путин заявил, что власть не будет вести диалог с оппозицией, которая получает финансирование из-за границы. По словам президента, он всегда прислушивается к ”тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействия властей” на любом уровне. ”Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, у кого есть заказы извне и в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран”, — отметил глава государства.

Парламентские выборы в России состоятся 18 сентября 2016 года и впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: половина из 450 депутатов будут избраны по партийным спискам, остальные — в одномандатных округах. К участию в кампании без сбора подписей избирателей допущены 14 партий.