На мероприятии присутствовали бывший президент Литвы Валдас Адамкус, первый фактический глава восстановившей независимость Литвы Витаутас Ландсбергис с супругой, представители Сейма, правительства, посольств, разных организаций.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в преддверии столетнего юбилея государства призывала по-новому взглянуть на Литву

"Пятьдесят лет из столетия вырвала советская оккупация, оставившая множество незаживающих ран. Некоторые остатки советской мерзлоты не может растопить никакая весна. Когда-нибудь мы справимся и с ними, как и со ржавыми скульптурами на Зеленом мосту в Вильнюсе.

Но важно не только то, какие произведения в честь столетия мы создадим, какие книги издадим, памятники построим. Они нам нужны, но еще важнее, какими глазами мы будем смотреть на эти памятники, что будет чувствовать, читая юбилейные книги", — заявила президент Литвы.

Премьер Альгирдас Буткявичюс отметил, что приближающееся столетие восстановления государства — важный повод ощутить единство.

"В этом мире, полном политических тревог, нас объединяет вера в Родину, идея ее благополучия. Я желаю всем радостного праздника", — подчеркнул Буткявичюс.

Спикер Сейма Лорета Граужинене сказала, что для литовцев нет ничего невозможного, и призвала каждого "взять на себя свою часть ответственности за свободу, ее пестование и память. Литовский народ не раз доказывал, что нет ничего невозможного, когда всем своим существом мы верим в правду и свободу".